Friday 27 July 2012

Resep Masakan Ayam Bakar Taliwang

Resep Masakan Ayam Bakar Taliwang
 Ayam Bakar Taliwang


Resep Masakan Ayam Bakar Taliwang - Nama Taliwang berasal dari sebuah daerah di Cakranegara Pulau Lombok. Khas dari masakan ayam bakar ini adalah rasa pedasnya yang menggigit

Bahan Ayam Bakar Taliwang :
  • 1 ekor (800 g) ayam kampung, bersihkan
  • 2 sdm minyak kelapa
  • 4 cm kencur, haluskan
  • 1 sdt terasi, bakar, haluskan
  • 500 ml air
  • 2 sdm air jeruk limau
Bumbu yang dihaluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 18 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula merah, sisir
Cara membuat Ayam Bakar Taliwang :
  1. Belah ayam dua bagian dada tanpa terputus. Kerat-kerat permukaannya. Sisihkan.
  2. Campur minyak kelapa, kencur, terasi, dan air, aduk rata.
  3. Lumuri ayam dengan campuran minyak, diamkan selama 30 menit.
  4. Masak di atas api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap. Tambahkan air jeruk, aduk rata.
  5. Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang, angkat. Sajikan.
Untuk 5 porsi

0 comments:

Post a Comment