Bahan :
- 250 gram daging sandung lamur
- 2.500 ml air
- 150 gram babat
- 100 gram usus sapi
- 100 gram paru, direbus
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- 1 sendok teh garam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 50 gram soun, direndam air hangat, tiriskan
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 1 batang daun seledri, diiris halus
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh merica
- 4 siung bawang putih
- 5 1/2 sendok teh garam
- 12 buah bawang merah
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 cm lengkuas
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 1/4 sendok teh gula pasir
- 5 buah cabai merah, direbus
- 3 buah cabai rawit, direbus
- 1/4 sendok teh garam
- 2 butir kemiri, disangrai
- Rebus daging dalam 2.500 ml air hingga lunak. Angkat. Ukur kaldunya 2.000 ml.
- Presto babat, usus sapi, garam, daun salam, dan lengkuas dalam 1 liter air.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kaldu. Didihkan. Masukkan daging dan jerohan.
- Sajikan bersama soun, daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
- Hidangkan dengan sambal, kecap, dan jeruk nipis.
0 comments:
Post a Comment