RESEP MASAKAN TEMPURA
Bahan:
- 200 gram udang
- 200 gram daging ikan kakap putih
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 200 gram daging cumi â€" cumi
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 100 gram terung, potong â€" potong
- 100 gram ubi jalar, potong tipis â€" tipis
- 300 gram tepung terigu
- 2 butir telur, kocok lepas
- 400 ml air dingin
- 1 sdt kaldu instan
- Minyak untuk menggoreng
Saus:
- 400 ml dashi (kaldu ikan)
- 100 ml kecap kikkoman
- 2 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 5 cm jahe, parut
- ½ buah lobak, parut
Cara membuat resep masakan Tempura:
- Kupas udang, sisakan ekornya. Belah punggung udang, kemudian memarkan sampai melebar. Sisihkan
- Potong â€" potong daging ikan kakap sebesar jari. Lumuri dengan garam dan merica. Sisihkan
- Potong â€" potong cumi sebesar jari. Lumuri dengan air jeruk nipis. sisihkan
- Campur tepung terigu, telur kocok, air dingin dan kaldu instan sampai menjadi adonan yang licin. Celupkan udang, ikan kakap, cumi â€" cumi, terung dan ubi secara bergantian. Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan
- Saus: Campur kaldu ikan, kecap kikkoman, gula pasir dan garam
- Sajikan tempura bersama sausnya
Untuk 4 porsi
0 comments:
Post a Comment