RESEP MASAKAN SAYUR LODEH
Bahan:
- 250 gram daging tetelan sapi
- 750 ml air, untuk merebus
- 100 gram tempe, potong-potong
- 100 gram nangka muda, potong-potong
- 1 keris petai, kupas, belah dua
- 2 papan daun salam
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 500 ml santan
- 1 buah labu siam, kupas potong-potong
- 50 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 10 buah buncis, potong-potong
- 100 gram terung ungu, potong-potong
- 2 sdt terasi bakar
- 12 buah cabai hijau besar, potong serong
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- ¼ sdt penyedap, jika suka
Haluskan:
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 sdm ebi, rendam, tiriskan
- 2 sdt ketumbar
- 1 cm kencur
Cara Membuat Resep Masakan Sayur Lodeh:
- Rebus daging tetelan sapi sampai empuk, angkat, potong-potong. Masak kembali dengan api sedang.
- Masukkan tempe, nangka, petai, daun salam, lengkuas, masak sampai nangka empuk. Tambahkan santan, labu siam, kacang panjang, buncis, terung ungu, terasi, cabai hijau, gula merah, bumbu yang dihaluskan, garam dan penyedap. Aduk sampai sayur mendidih. Angkat.
Untuk 4 porsi
0 comments:
Post a Comment