RESEP MASAKAN AYAM PANGGANG SAUS KACANG (THAILAND)
Bahan:
- 1 ekor ayam negeri, bersihkan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
- 250 ml santan kental
- 2 sdm kecap ikan
Haluskan:
- 1 butir bawang Bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cicang halus
- 100 gram kacang tanah, sangrai sampai matang
- 1 sdt terasi, baker
- 4 buah cabai merah besar
- 1 sdt meraca butir
- 1 sdm gula pasir
Pelengkap:
- 4 buah cabai merah, buang bijinya, iris memanjang
- 1 ikat kecil daun ketumbar, ambil daunnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Panggang Saus Kacang (Thailand):
- Belah dada ayam, tetapi tidak putus, lalu tekan kuat-kuat sampai terbuka (bekakak). Taruh ayam dalam pinggan tahan panas.
- Panggang dalam oven panas 180°C sampai matang.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai sampai harum.
- Masukkan santan, aduk sampai mendidih. Beri kecap ikan, lalu masukkan ayam panggang sambil olesi dengan tumisan bumbu. Masak sampai bumbu meresap.
- Panggang sampai matang. Angkat. Sajikan dengan irisan cabai merah dan daun ketumbar.
Untuk 4 Orang
0 comments:
Post a Comment