Sudah lama tidak menyantap makanan lezat dengan kuah yang segar dengan perasan jeruk.
Apa yaa yang bisa memenuhi selera saya dan itu harus jadi bagian kisah legenda kuliner nusantara Indonesia......
250 gr daging sapi pilihan
750 gr jerohan bersih (hati, limpa, usus, babat, otak, paru dan jantung)
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
garam menurut selera
Bumbu dihaluskan:
2 sendok teh merica
2 sendok teh jahe cincang
1 sendok teh kunyit cincang (kalau menghendaki warna kuning)
10 buah bawang merah
5 buah bawang putih
Bahan pelengkap:
2-3 sendok makan bawang goreng
50 gr suun potong 10 cm, rendam sampai lunak
seledri cincang
kecap manis menurut selera
irisan jeruk nipis
irisan daun bawang halus
Sambal (dihaluskan):
5 bh cabai rawit kukus
3 bh cabai merah kukus
5 bh kemiri sangrai/goreng
garam menurut selera
Cara membuat:
1. Celupkan babat yang masih kotor dengan air mendidih lalu gosok berish dengan kapur sirih, cuci. Rebus bersama usus sampai lunak, buang airny. Otak dibuang uratnya dan dikukus sampai matang. Rebus daging, jantung, usus, paru, limpa dan hati sampai lunak. Ukur air perebusnya 1 1/2 liter. Potong daging tipis-tipis agak lebar atau menurut selera.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai dan daun jeruk, aduk sampai layu. Masukkan ke dalam kaldu, masak dengan api kecil sampai matang.
3. Hidangkan dengan pelengkap dan sambal.
Sumber resep : Soto Madura
Komentar Saya :
Bagi Anda yang tak suka dengan Jerohan ( karena ini sumber asam urat ) dapat menggantinya dengan daging sapi pilihan Anda yang lainnya.
Resep ini cukup praktis dan rasanya boleh diadu.......
0 comments:
Post a Comment