BAHAN :
- 3 butir Telur bebek (rebus selama kurang lebih 12 menit, kupas kulit)
- 1 buah Tahu (bagi empat)
- 1 buah Kentang (bagi delapan)
- 5 siung Bawang merah (haluskan)
- 4 siung Bawang putih (haluskan)
- 1 buah Cabe merah (buang biji, haluskan)
- 5 butir Kemiri (sangrai, haluskan)
- 1/4 sdt Jinten (haluskan)
- 10 gr Gula merah (haluskan)
- 1 lembar Daun salam
- 3 butir Cengkeh
- Pala secukupnya (diparut)
- 1/2 buah Tomat (potong kotak berukuran kurang lebih 2 x 2 cm)
- 500 ml Minyak goreng
- 250 ml Air
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica
- 1 sdt Gula pasir
- 1 sdt Kaldu ayam
- 3 sdm Kecap manis
- 1 buah Tomat (hiasan)
- 1 batang Daun ketumbar (hiasan)
- Goreng kentang dan tahu hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Tusuk tusuk telur yang sudah direbus menggunakan garpu, jangan terlalu dalam.
- Tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam dan cengkeh, lalu tumis hingga wangi.
- Masukkan telur, kentang, dan tahu, lalu aduk hingga bumbu merata.
- Tambahkan air, lalu masukkan garam, merica, kaldu ayam, dan kecap manis. Aduk rata dan panaskan hingga kuah semur mendidih, cek rasa.
- Terakhir masukkan tomat, lalu kecilkan api dan biarkan selama kurang lebih 20 menit sambil sesekali diaduk.
- Tata rapi tomat dan daun ketumbar di atas piring untuk hiasan.
- Setelah 20 menit, matikan api dan cek rasa.
- Simpan semur di atas piring dan hias bersama dengan tomat dan daun ketumbar.
- Sajikan Makan bersama admin resepdapurmamahera.blogspot.com.
0 comments:
Post a Comment