RESEP JUKUT PLECING KANGKUNG ENAK KHAS BALI. Plecing Kangkung khas Bali adalah perpaduan sayur kangkung rebus dengan sambal plecing yang khas aroma terasinya. Kalau di Bali biasanya dimakan bersama ikan bakar atau Ayam Betutu atau Sate Lilit Ikan Tuna kalau di Lombok, Nusa Tenggara Barat NTB makannya sama Ayam Taliwang, tapi GoMe biasanya makan sama Tipat panas pun rasanya enak dan rasa pedasnya nikmat.. mantap poll abis !! rasa pedasnya nendang. Makan sama nasi panas sebenarnya juga boleh sewaktu Kami tinggal di bali dulu paling sering makan plecing sama nasi panas dan kerupuk putih di rumah, Berikut resep plecing kangkung paling enak dan cara bikin nya : http://resepdapurmamahera.blogspot.com
RESEP MEMBUAT KANGKUNG REBUS
- Seikat sayur kangkung dipetik, lalu cuci bersih
- Rebus kangkung dalm air berisi 1 sdt garam, ini gunanya agar warna hijau kangkung tidak berubah menjadi coklat.
- Kangkung yang sudah matang ditiriskan, lalu disuwir-suwir, sisihkan di piring saji.
BAHAN :
- 3 btr bawang putih
- 2 btr bawang merah
- 1 tomat
- 3 cabe besar
- 5 cabe rawit
- 1 sdt terasi bakar
- 100 ml air
- 2 sdm minyak
- 1 jeruk limau, belah melintang
- 1 sdt garam
- 1/3 sdt gula
- Haluskan semua bumbu kecuali terasi, minyak, air dan limau
- Letakan bumbu halus dalam wajan tambahkan air, minyak dan terasi, gunakan api sedang masak hingga air habis, sisihkan.
Saran/cara Penyajian Plecing Kangkung Enak :
- Sayur kangkung yang sudah disuwir, tambahkan sambal plecing diatasnya lalu beri air perasan jeruk limau, aduk rata. Siap disajikan dan disantap.
- Perbedaan Plecing Kangkung Khas Lombok, Nusa Tenggara Barat - NTB dengan Plecing Kangkung terletak di bumbu sambal, jenis kangkung akar yang digunakan, cara penyajian dan teman makannya untuk khas lombok biasanya dimakan dengan Ayam Taliwang.
- Kalau mau lebih enak piringnya dialas sama daun pisang agar wangi.
- Cara Makannya sambal dan kangkung diaduk rata, lalu siap di makan. Lebih enak lagi kalau ada kerupuk putih.
0 comments:
Post a Comment