Tanduri Masak Kecap
Resep Masakan Tanduri Masak Kecap - Bahan Tanduri Masak Kecap :
- Bandeng 500 gram, bersihkan sisiknya
- Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
- Kaldu bubuk 1 sendok teh
- Bawang putih 1 sendok makan, haluskan
- Serai ukuran besar 1 buah, memarkan ujungnya
- Mentega 2 sendok makan
- Kecap manis 2 sendok makan
- Saus tomat 1 sendok makan
- Saus sambal 1 sendok makan
- Merica butir 1 sendok makan, tumbuk kasar
- Nasi putih
- Sambal terasi
- Lalapan
- Bersihkan bandeng dari sisik dan kotorannya.
- Cabut tulang.
- Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat. Lumuri bandeng dengan kaldu bubuk, panggang sebentar. ( Jangan terlalu sering dibalik agar kulit ikan mulus bila dibakar ). Biarkan satu sisi matang terlebih dahulu baru dibalik.
- Bumbu kecap : Campur semua bahan, aduk rata.
- Olesi sisi ikan yang sudah matang dengan bumbu kecap, balikkan sisi lainnya, oles dengan bumbu kecap. Panggang kembali hingga matang tetapi jangan sampai gosong. Angkat.
- Sajikan bandeng dengan pendamping.
Tips :
- Pilih bandeng minimal ukuran 300 gram, agar durinya terlihat.
- Belah ikan bandeng dari mulai kepala bagian atas hingga ke ekor dengan pisau tajam.
- Gunakan pinset berujung runcing dan bergerigi di ujungnya.
- Penggunaan serai sebagai kuas fungsinya agar aroma ikan lebih harum dan rasanya lebih nikmat.
0 comments:
Post a Comment