Friday, 5 October 2012

Resep Masakan Kentang Ampela Bumbu Pedas

Masakan Kentang Ampela Bumbu Pedas resepmasakannusantara-oke.blogspot.com

Resep Masakan Kentang Ampela Bumbu Pedas

Resep Masakan Kentang Ampela Bumbu Pedas - Bahan Kentang Ampela Bumbu Pedas :
  • Kentang, 250 gram, potong sesuai selera, goreng hingga kering
  • Garam, 1 sendok teh
  • Brokoli, 250 gram, potong-potong, rebus
  • Ampela ayam, 4 buah
  • Garam, 1 sendok makan, untuk melumuri ampela
  • Air jeruk nipis, 1 sendok makan, untuk melumuri ampela
  • Tepung terigu, 1 sendok makan, untuk melumuri ampela
  • Cumi, 2 ekor, potong-potong
  • Minyak goreng, 2 sendok makan, untuk menumis
  • Bawang putih, 2 siung, iris tipis
  • Bawang merah, 2 buah
  • Jahe cincang, 1 sendok teh
  • Chili saus, 1 sendok makan
  • Cabai merah, 2 buah, buang bijinya, iris tipis
  • Garam, 1/2 sendok teh
  • Gula pasir, 1 sendok teh
  • Merica bubuk, 1/4 sendok teh
  • Kecap asin, 1 sendok makan
  • Air, 250 ml
  • Tepung sagu, 1 sendok makan, cairkan dengan 2 sendok makan air
  • Minyak wijen, 1/4 sendok teh
  • Daun bawang, 1 sendok makan, cincang
Cara memasak Kentang Ampela Bumbu Pedas :
  1. Lumuri ampela dengan garam, air jeruk, dan tepung terigu, diamkan selam 10 menit. Cuci, tiriskan, potong-potong.
  2. Bersihkan cumi, buang tinta hitamnya. Pisahkan badan dan kepalanya. Lebarkan badannya. Buat irisan garis-garis melintang pada sisi dalam badan cumi. Potong ukuran 3×3 cm.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga harum. Masukkan ampela, aduk-aduk hingga berubah warnanya.
  4. Masukkan chili saus, cabai merah, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap asin, dan air. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan cumi, masak selama 2 menit. Kentalkan dengan cairan tepung sagu. Aduk-aduk, angkat.
  6. Tempatkan kentang dan brokoli dalam piring saji. Siram masakan cumi di atasnya, beri minyak wijen dan daun bawang.
Standar hasil jadi 3 porsi

0 comments:

Post a Comment