Friday, 31 October 2008

RESEP IKAN BANDENG BUMBU BALI

resep masakan indonesia bandeng bumbu bali
Pernah suatu saat saya bosan dengan masakan ikan ,soalnya kalau nggak di balado atau di kecap bakar.
Ingin rasa yang beda gitu...,pedas tapi bukan balado...he..he..he
Apa ada yaa...??

Keingetan ada resep dari ortu..dapaet dari mana nggak tau..tapi yang jelas seedaap dan sehaat karena bahan dasarnya ikan....sebenarnya boleh pilih ikan apa aja sih...
Tapi kali ini saya pilih ikan bandeng..yah

Bahan :

* 500 g bandeng dibersihkan
* 250 ml minyak untuk menggoreng
* 50 ml minyak untuk menumis
* 2 buah tomat dibagi 8 bagian
* 2 sdm kecap manis.........



Bahan II :

* 1 sdm ketumbar
* 3 cm kunyit tua
* 2 siung bawang putih
* 1 sdt garam
* 50 ml air

Bumbu yang dihaluskan :

* 10 buah cabe merah
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawng putih
* 3 cm jahe
* 4 butir kemiri

Cara Membuat:

* Lumuri ikan dengan bahan II diamkan 15 menit, kemudian goreng dengan minyak yang sedang panasnya hingga kecoklatan
* Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum kemudian masukkan tomat, kecap manis dan 100 ml air masak hingga tomat hancur dan air agak berkurang
* Masukkan ikan bandeng masak hingga bumbu menyerap. Angkat.

TIP :

* Untuk mengurangi bau tanah pada bandeng, rendamlah bandeng yang sudah dipotong-potong dengan air kunyit dan garam agak lama (1 jam ),setelah itu di bersihkan dengan air hangat....






0 comments:

Post a Comment