Sunday, 9 November 2008

Resep Tom Yam Seafood

Sebulan yang lalu ,tepatnya sehabis lebaran....wah aku bikin makanan yang khas hidangan makanan LEBARAN lengkap dengan bubuk kelapanya...sedap ,2 minggu berlalu masih saja aku menghabiskan makanan Lebaran.....hiik penih dengan santan........

Wah...kalau begini terus bisa gawat nih.....yang sudah ramping bisa...wow...Fat lagi..huh.
Apa yaaa...yang segar dan sehat sekaligus mengundang selera makan yang tinggi...hmmmm aku kepikiran...sayur asem....heittt... mesti yang beda ,oh ya...ada tuh yang seperti sayur asem...tapi beda......heii...TOM YAM

berikut Resepnya :




Bahan :

* 40 gram Udang yang sedang besarnya dikupas kulitnya dan dibelah punggungnya
* 200 gram Cumi-cumi putih dipotong melingkar
* 150 gram Fillet kakap dipotong kotak-kotak
* 200 gram Kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih
* 75 gram Jamur merang segar dibelah dua
* 3 batang Sereh dimemarkan
* 7 lembar Daun jeruk
* 5 sdm Kecap ikan
* 10 buah Cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
* 1 sdm Cincangan daun ketumbar
* 2 sdm Minyak goreng
* 2 1/2 sdt Garam
* 1 1/2 Gula pasir
* 1500 ml Kaldu seafood
* 5 sdm Air jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan :

* 4 buah Cabe merah
* 3 siung Bawang putih
* 1 sdt Terasi yang sudah digoreng
* 3 butir Kemiri yang sudah disangan

Cara membuat:

* Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum.
* Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
* Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat.





0 comments:

Post a Comment