Bahan :
Bahan nasi dan Bumbu :
- 2 siung bawang putih dimemarkan
- 2 cm jahe dimemarkan
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan minyak wijen
- 400 gram beras
- 550 ml kaldu ayam
- 2 1/2 sendok teh garam
1 ekor ayam
3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
1 sendok teh garam untuk olesan
1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
3 cm jahe, dimemarkan
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1.500 ml air
5 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Bahan kuah :
- 1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
- 250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
- 1 buah cabai merah ditumbuk kasar
- 1 siung bawang putih dicincang
- 1 cm jahe , dicincang
- 150 ml air
- 1/2 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh air jeruk purut
- 1 sendok teh kecap inggris
- 25 gram jahe
- 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 150 ml kaldu ayam
- 1 1/2 sendok makan kecap ikan
- Nasi: tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
- Tambahkan beras, aduk rata. Oles minyak wijen.
- Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
- Ayam rebus: oles ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
- Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
- Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam. Usahakan terendam. Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam.
- Potong-potong ayam, hidangkan dengan kuah dan nasi.
- Kuah: rebus air rebusan ayam. Tambahkan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam matang.
- Sambal: rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.
- Saus Jahe: tumis jahe sampai harum. Tambahkan kaldu, masak sampai mengental. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.
Tips :
Gunakan beras yang sedikit pera agar teksturnya lebih bagus.
0 comments:
Post a Comment