Saturday, 14 April 2012

Resep Soto Madura

Bahan:
  • 250 gram daging sandung lamur, dipotong 3 cm
  • 2.500 ml air untuk merebus daging
  • 150 gram babat sapi, direbus, dipotong 3 x 3 cm
  • 150 gram usus sapi, direbus, dipotong 3 cm


  • 150 gram paru sapi, direbus, dipotong 3 x 3 cm
  • 150 gram hati sapi, direbus, dipotong 3 x 3 cm
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 1/2 sendok teh garam
  • 6 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 15 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan pelengkap:
  • 1 sendok makan daun bawang, diiris halus
  • 2 sendok makan bawang merah, untuk taburan
  • 1 sendok makan bawang putih, untuk taburan
  • kecap manis
  • 2 sendok makan daun seledri, diiris halus
  • irisan jeruk nipis
Bahan sambal kemiri (haluskan):
  • 5 buah cabai merah, direbus
  • 5 buah cabai rawit, direbus
  • 4 butir kemiri, digoreng
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Memasak:
  • Rebus daging di dalam air sampai lunak. Angkat. Potong-potong dagingnya. Ambil kaldunya 1.500 ml.
  • Rebus kembali kaldu.
  • Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke dalam air kaldu.Tambahkan garam. Aduk rata. Didihkan kembali.
  • Masukkan daging, babat, usus, paru, dan hati sapi. Biarkan sebentar sampai meresap.
  • Sajikan dengan pelengkap dan sambal kemiri.
Sumber Resep : Soto Madura

0 comments:

Post a Comment