Nasi Campur Ala Libia
Resep Masakan Nasi Campur Ala Libia - BAHAN :
* 5 sendok makan minyak zaitun (minyak sayur),
* 800 gram daging kambing/sapi (potong-potong 5 x 5 x 1/4 cm),
* 125 gram bawang Bombay (cincang halus),
* 2 siung bawang putih (cincang halus),
* 1 sendok teh paprika bubuk, 1 1/2 sendok teh garam,
* 250 gram tomat (celup air mendidih, kupas, cincang),
* 1 sendok makan pure tomat, 300 gram wortel (kupas,iris melintang 1 cm) ,
* 2 lembar bayleaf atau 1 lembar daun salam,
* 1200 ml air, 250 gram kentang (kupas, potong-potong 2 x 2 x 2 cm),
* 250 gram zucchini (potong melintang 1 cm,
* 500 gram beras (pilih yang baik, cuci bersih, tiriskan),
* 50 gram mentega tawar (unsalted butter),
* 3 sendok makan keju parut untuk taburan.
HALUSKAN :
2 sendok makan ketumbar sangrai,
1/2 sendok teh jintan sangrai,
1 sendok teh merica hitam sangrai,
50 gram cabai kering, rendam air panas hingga lunak(tiriskan) .
CARA MEMBUAT NASI CAMPUR ALA LYBIA :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan potongan daging, aduk-aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan paprika bubuk, garam dan bumbu halus.
Aduk rata. Masukkan tomat dan pure tomat, aduk rata.
3. Masukkan bayleaf, tuangi air. Tambahkan wortel dan kentang. Masak hingga mendidih.
4. Tambahkan zucchini, masak hingga seluruh sayuran matang dan kuah mengental. Angkat.
5. Aduk beras dengan air mendidih secukupnya hingga air habis terisap beras.
Kukus atau liwet beras hingga matang.
6. Selagi panas, aduk nasi dengan mentega hingga rata. Taruh nasi dalam piring datar yang besar.
7. Tuangkan daging tumis yang masih panas keatas nasi.
Taburi keju parut. Sajikan hangat.
0 comments:
Post a Comment