Friday 3 August 2012

Resep Masakan Otak-otak Bandeng Panggang

Resep Masakan Otak-otak Bandeng Panggang
 Otak-otak Bandeng Panggang


Resep Masakan Otak-otak Bandeng Panggang - Bahan Otak-otak Bandeng Panggang :
  • Ikan bandeng 1 ekor ( 500 gram )
  • Kelapa muda parut 7 sendok makan, sangrai, haluskan
  • Santan kental 125 ml
  • Telur ayam 2 butir, kocok
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
  • Ketumbar 2 sendok teh
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 3 butir, sangrai
  • Lengkuas 2 cm, parut
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • Garam secukupnya
Sambal kecap :
  • Kecap manis 4 sendok makan
  • Cabai rawit 4 buah, iris tipis
  • Bawang merah 1 butir, iris tipis
  • Jeruk sambal 1 buah, ambil airnya
Cara memasak Otak-otak Bandeng Panggang :
  1. Bersihkan ikan dari sisiknya, keluarkan isi perut perlahan dengan mematahkan sekat insangnya terlebih dahulu. Cuci bersih lalu tiriskan. Pukul-pukul badan ikan bandeng menggunakan pegangan pisau atau kayu agar daging terlepas dari kulit.
  2. Keluarkan duri ikan dengan cara menekuk tulang ekor ke arah kepala, tarik durinya perlahan-lahan.
  3. Keluarkan daging ikan dari lubang yang sama dengan bantuan sendok makan secara perlahan. Balikkan kulit ikan lalu bersihkan, balikkan kembali seperti semula.
  4. Pisahkan daging dengan tulang ikan bandeng dengan cara digerus di atas saringan santan. Ambil daging ikannya. Campurkan daging ikan dengan kelapa halus, santan, telur kocok dan bumbu halus. Aduk rata.
  5. Masukkan adonan ikan ke dalam kulit ikan hingga penuh melalui lubang kepala.
  6. Lumurkan sisa adonan pada badan ikan, bungkus dengan daun pisang.
  7. Kukus hingga matang. Angkat.
  8. Buka bungkus daun pisang, gapit dengan bumbu. Panggang hingga matang.
  9. Sambal kecap : Campur semua bahan, aduk rata. Sisihkan.
  10. Sajikan otak-otak bandeng dengan sambal kecap.
Untuk 1 ekor
Tips :
  • Gunakan ulekan berbahan kayu saat memisahkan daging bandeng dari tulangnya.
  • Jangan pukul badan ikan dengan benda tajam agar kulit tidak robek.
  • Pilih bandeng dengan ukuran sedang, agar mudah mengeluarkan duri dan daging bandeng.

0 comments:

Post a Comment