RESEP MASAKAN BEKAKAK AYAM (JAWA BARAT)
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan
- 3 sdm air asam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 cm kunyit, haluskan
- 1 sdt garam
- 100 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- ½ sdt ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm irisan gula merah
- 1 sdm garam
- Penyedap jika suka
Cara Membuat Resep Masakan Bekakak Ayam (Jawa Barat):
- Belah bagian dadanya, lalu balikkan badannya dan tekan punggungnya kuat-kuat (bekakak). Lumuri ayam dengan air asam, bawang putih, kunyit, garam dan air. Diamkan selama 25 menit. Bilas dengan air, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan ayam beserta bumbunya. Masak sampai ayam empuk dan kuah mengental. Angkat.
- Bakar ayam sambil olesi seluruh permukaannya dengan bumbu, sampai ayam berwarna kecokelatan dan matang. Angkat. Sajikan bekakak ayam dengan sambal terasi dan lalapan.
Untuk 4 porsi
0 comments:
Post a Comment