Monday, 22 October 2012

Ikan Mas Beraroma Anyir


Odilia Winneke - detikFood Jakarta - Ikan mas seringkali anyir atau bau tanah setelah dimasak. Bagaimana memilih dan mengolah ikan mas yang benar?

Ikan mas merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang mudah diolah. Hanya saja seringkali hasilnya kurang memuaskan. Aromanya anyir atau bau tanah. Karenanya, sebaiknya beli ikan mas dalam keadaan segar atau hidup. Ikan mas yang sudah lama dibiarkan mati akan banyak mengeluarkan lendir dan aromanya jadi lebih anyir. Matikan ikan mas hidup dan siangi segera. Yang penting, gunakan air mengalir untuk membilas semua lendir dan darahnya hingga tiris benar. Kucuri dengan air jeruk nipis agartidak anyir baunya. Ikan bisa dipotong-potong dan dibumbui sesuai selera. Jika akan disimpan sebaiknya, bungkus dalam wadah bertutup dan simpan dalam freezer. Sebaiknya gunakan banyak bumbu agar rasanya lebih gurih dan aromanya lebih enak.

(odi/odi)

0 comments:

Post a Comment