Sunday, 14 October 2012

Resep Masakan Penyet Terong

Penyet Terong 151012 resepmasakannusantara-oke.blogspot.com

Resep Masakan Penyet Terong

Resep Masakan Penyet Terong - Terong bisa dimasak dalam berbagai sajian, diantaranya penyet terong ini.
Bahan Penyet Terong :
  • Terong, 3 buah, potong tiap terong menjadi 2 bagian dan belah
  • Bawang putih, 1 siung, haluskan
  • Garam, secukupnya
  • Air, 100 ml
  • Minyak goreng, 5 sendok makan
  • Lalapan ( mentimun, kemangi, kacang panjang, kol ) secukupnya
Bahan Sambal :
  • Cabai merah, 2 buah
  • Cabai rawit, 5 buah
  • Bawang merah, 2 butir
  • Bawang putih, 1 siung
  • Tomat, 1 buah
  • Terasi, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Jeruk limau, 1 buah
Cara memasak Penyet Terong :
  1. Campur bawang putih, garam dan air, aduk rata.
  2. Rendam terong dengan campuran bawang putih hingga bumbu meresap.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis semua bahan sambal kecuali jeruk limau matang. Angkat dan biarkan uap panasnya menghilang.
  4. Haluskan bahan sambal di atas cobek, Tambahkan jeruk limau. Sisihkan.
  5. Panaskan 3 sdm minyak, tumis terong hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Letakkan terong di atas sambal dan penyet tapi jangan terlalu kuat. Sajikan terong penyet dengan lalapan.
Untuk 2 porsi Penyet Terong
Tips Penyet Terong :
  • Terong penyet biasanya disajikan bersama dengan ayam goreng, empal daging, tempe, tahu maupun lauk lainnya. Jika tidak begitu suka pedas kurangi saja cabai rawitnya.

0 comments:

Post a Comment